JO Paris 2024 – En Bref

Jeux Olympiques Sport

ATHLETISME. Dix Africains ont validé leur ticket pour les demi-finales en 100 m hommes ce dimanche après-midi. C’est le cas du Camerounais, Emmanuel Eseme qui s’est classé 4è des séries avec un chrono de 9’98, ce samedi au stade de France. Le sprinteur de 30 ans prend sa revanche trois ans après son échec aux JO de Tokyo en Japon et ambitionne de finir sur le podium.

ATHLETISME 1. Chez les dames aux 3000 m Steeple, deux Ethiopiennes se sont qualifiées ce dimanche pour les quarts. Il s’agit de MUTELA Lomi qui s’est classée 5e avec un chrono de 9.10 73. De son côté, ALMAYEW Sembo a fini 2e de la série 2 avec 9.15.42. Elles seront de nouveau en piste mardi 6 août au Stade de France.

ATHLETISME 3. L’Ivoirienne Jessika Gbai (22.61), Favour Ofili du Nigeria (22.24) et Gina Mariam Bass Bittaye de la Gambie (22.84) se sont qualifiées directement pour la demi-finale du 200 m dames. Au premier tour, l’Eléphante est arrivée en 2e position derrière l’Américaine MCKenzie (22.55) et devant la Canadienne Audry Leduc (22.88). A noter que l’autre Ivoirienne, Mahboundou Koné, a été repêchée (4e de sa série) grâce à son chrono (22.87) pour disputer les demies.

ATHLÉTISME 4. Louis François Mendy a brillé pour sa première apparition aux JO. Le Sénégalais, champion d’Afrique en titre, a dominé la première série du tour de qualification pour les demi-finales du 110 m haies, le 4 août 2024, au Stade de France. Avec un chrono de 13.31, le pensionnaire du Centre de Développement de l’Athlétisme Africain, dépasse Orlando Bennett de la Jamaïque (13.35) et Michel Obasuyi de la Belgique (13.41). C’est aussi la meilleure performance de la saison du Sénégalais, recordman de son pays (13.18).

ATHLÉTISME 5. Les deux Africaines engagées dans le tournoi de lancer du marteau femmes sont toutes deux éliminées. Dans le groupe A, l’Algérienne Zahra Tatar finit à la 25e place au classement général avec un jet de 66, 99m. Dans le groupe B, la Nigériane Oyesade Olatoye a lancé à 66, 41m et se place en 29e position au général.

JUDO. Le Gabonais Jean-Claude Djimbi, arbitre international de judo, est l’unique l’unique représentant africain présent aux JO de Paris. Il vit ses deuxièmes JO après Tokyo en 2021. Sacré meilleur arbitre africain en 2023, Jean-Claude a terminé à la 14ᵉ place sur les 16 retenus pour être présent à Paris. Samedi 3 août, le technicien gabonais a arbitré la demi-finale par équipe de la France contre l’Italie avec le combat de Teddy Riner. Il y a trois ans dans la capitale japonaise, il a aussi arbitré la demi-finale du tournoi par équipe et toujours sur un combat du Français.

NATATION. Connaissez-vous les deux benjamines des bassins de la natation africaine à Paris ? Il s’agit Djenabou Jolie Bah (Guinée) et de la Burundaise Loïs Eliora Irurisha, qui ont compéti toutes les deux sur 50m nage libre. Les deux adolescentes incarnent, avec la Nigérienne Salima Ahmadou (20 ans) l’avenir radieux de la natation continentale.

TAEKWONDO. Tous les espoirs du Mali reposent désormais sur Ismaël Coulibaly, le dernier Malien encore en lice aux Jeux de Paris. Alors que ses compatriotes n’ont pas pu passer le cap du premier tour, le taekwondoïste de 31 ans tentera de sauver l’honneur en franchissant les huitièmes de finale chez les moins de 80kg. Son combat est prévu le vendredi 9 août.

Compilé par Salématou SYLLA , Sory Ibrahima COULIBALY, Youssouph Badji et Tanjona DEVAUX HARIJAONA